
全 6 件のレビュー(新着順)

前回は黒打青鋼牛刀を送って頂いた。その切れ味には驚愕、食材へ、スッと刃が入っていく感じ、包丁とはかくあるべしと認識しました。今度は魚に挑戦と思い立った、文化包丁で柵を切った経験しかない初心者なので工房いわいさんにアドバイスを求め練習用に奉仕品を購入、早速、鯵を買ってきてユーチューブ参考に三枚おろしにチャレンジ、どうにか刺身が出来た。当夜の晩酌は最高であった。今回も名入れサービスありがとうございました。スキルアップしたら青鋼お願いしたいと思います。


名字が同じなので
気軽に注文しましたが
なかなか使いやすくて
便利です(笑)
お魚をちょっと捌くのに
最適ですね〜


早速、鯵、イナダ、舌鮃をそれぞれ3枚、5枚におろしてみましたが刃のはいりがとても良く、気持ち良くさばけました。


今まで、ステンの包丁を使っていましたが、この包丁できれいに捌けるようになりました。

今まで、市販品のステン包丁を使っていましたが、
こちらの包丁で、きれいに捌けるようになりました。
魚好きの方でしたら、買ったら、もっと魚好きになれる包丁だと思います。

現有の土佐舟行包丁(青入)は僅かに刃幅が広いため持手と刃のバランスがどうもシックリこない為(持ち手を前にしないと刃に力が伝わらない感覚)、刃幅が狭い舟行包丁を探していて、この包丁にたどり着きました。今回、黒打舟行包丁と身卸包丁を購入し、夫々、試し切りをしましたが前者よりシックリします。これから種々の魚で試すのが楽しみです。包丁を持った瞬間に料理に望む精神が宿る感覚はやはり大量生産品でない由縁です。良い包丁に出会えました。
