越前打刃物の鍛冶工房いわい(岩井刃物)

全 98 件の商品レビュー(新着順)

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手軽でよく切れる 2016-09-14
5 本鍛造黒打刺身包丁 刃渡り170mm
S4682 (70代以上 ・ 男性)

サイズも価格も手ごろでよいと思います、実際に使ってみるとやや軽すぎで170mmよりも200mmの方が正解だったかもしれない。購入目的はタチウオの3枚おろし用なので使いやすそうです。

reply
Re:手軽でよく切れる

コメントありがとうございました。
気に入っていただけたようで大変うれしく思います。
ありがとうございます。
また目的に合わせた包丁をご用意してお待ちしておりますので、
ぜひまたのお越しをお待ちしております。
ありがとうございました。

美しい包丁 2016-09-09
5 越前打刃物【風紋】 牛刀 刃渡り180mm
シェフ見習い (40代 ・ 男性)

素人の料理ですが、鶏肉の脂身というか筋や、魚がきれいに切れました。重さも丁度良いため切りやすいです。見た目も美しく刀のように見入ってしまいます。また、日本の伝統工芸に触れられて感激です。お値段以上の価値があります。

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Re:美しい包丁

レビューありがとうございます。
気に入っていただけて大変うれしく思います。
是非これからもどんどん使っていただけたらと思います。
また切れが悪くなって参りましたら、研ぎ直しサービスなどもご利用頂き、
是非永く愛用頂けたらうれしく思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

海外のシエフも絶賛 2016-08-01
5 本鍛造黒打刺身包丁 刃渡り170mm
nobu (40代 ・ 男性)

初めてこちらの商品を使いました。今回は海外に持っていくものとして購入したわけですが(アメリカ)シェフの皆が集まってきたり、夜宿泊先に来て話をしに来た人も何人もいました。つかい心地は最初黒打ち部分に違和感がありましたが
自分自身で調整をし自分好みの滑り加減にするととても良い感じにに食材を扱いことができました。意外にホームセンターなどで300円も出せば色々手入れもするものもあり大切な包丁を手入れしてみてはいかがでしょうか?
私個人では砥石も天然5つ、シャプトン刃の黒幕を2000、5000、12000、北山8000相当と10こ所有していますが、ご家庭でしたら、5000一つで使用した後毎回研ぐと40年くらいは使い続けれると思います。
この意見が皆様の良い情報になれば幸いです。
総評はプロから初めての和包丁を購入する方までお買い得感100%の品物だと
考えています。40年使えればチョコレート買うより安い買い物だと思います。

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Re:海外のシエフも絶賛

レビューありがとうございます。
当店のネットショップにてはじめてのご購入ということで、なかなか不安も多かったかと思われますが、お客様に気に入っていただけて大変うれしく思います。

また使い心地や使う際のアドバイスなどもご記入いただき、他のお客様にも大変参考になると思います。
ありがとうございます。
今後とも皆様に気に入って頂ける商品を作ってまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

サクサクの切れ味 2016-06-10
5 越前打刃物【風紋】 槍型刈込鋏 小
花&海 (60代 ・ 男性)

刃の表情である風紋も満足しています。
切れ味もサク、サク、サクとリズム良く切れて、
大変満足しています。
手入れの時の刃の感触がしっかりと感じられ、
満足感を感じながら手入れしています。

reply
Re:サクサクの切れ味

レビューありがとうございます。
気に入って頂けたようで大変うれしく思います。
お手入れ次第では長く使っていただける商品ですので、
今後ともよろしくお願い致します。

初めての購入。 2016-05-26
5 本鍛造 9寸黒打柳刃(刺身)包丁
札幌とアメリカで使用 (40代 ・ 男性)

とてもよいものでした。
しかし量産生産の研ぎなど荒いと感じられる。それなりに購入者が手入れする環境が必要な商品です。

reply
Re:初めての購入。

ありがとうございました。
気に入って頂けたようで大変うれしく思います。
研ぎなど荒いと感じられるとの事ですが、もしかして研ぎ出しを致しましたので、表面上が多少傷がいったように見えてしまいますので、そのせいでしょうか?
また気になる事がありましたらご連絡お待ちしております。
ありがとうございました。

桂むきできるかな 2016-05-11
5 本鍛造 鎌型片刃薄刃包丁
さとう (60代 ・ 男性)

最近、包丁・包丁研ぎにはまり、いずれは桂むきに挑戦したいと思います。また、今回無理を言いまして他包丁の直しを出していましたが、骨付き鶏肉もバッサリと切れました

reply
Re:桂むきできるかな

ありがとうございます。
包丁や包丁研ぎにはまりとの事ですので、きっと切れ味はずっと保てるかと思いますので、
是非永くご愛用いただけると大変うれしく思います。
今後ともよろしくお願いします。

小あじをさばく 2016-05-11
5 風紋 出刃包丁 刃渡り105mm
さとう (60代 ・ 男性)

出刃を持っていますが、小魚をおろすのに使用します。
今回名入れも頼みましたが、崩し字で高級包丁にマッチしていました。

reply
Re:小あじをさばく

ありがとうございます。
気に入って頂けて大変うれしく思います。
今後ともよろしくお願い致します。

バランス 2016-04-14
5 本鍛造 黒打 舟行(薄出刃包丁)刃渡り155mm
イーさん (70代以上 ・ 男性)

作り切れ味共大変満足

reply
Re:バランス

ありがとうございます。
気に入って頂けて大変うれしく思います。
これからもよろしくお願い致します。

割り込み鍛造 2016-04-13
5 越前打刃物 本鍛造 黒打三徳包丁
イーさん (70代以上 ・ 男性)

今回始めて購入しました、作りが良く大変満足しています

reply
Re:割り込み鍛造

ありがとうございます。
是非長く使っていただけたらうれしく思います。
今後ともよろしくお願いします。

風紋 ペティナイフ 2016-04-01
5 越前打刃物【風紋】 ペティナイフ 刃渡り110mm
おの (60代 ・ 男性)

だいぶ高くつきましたが、大事に使えば20~30年は使用できるでしょう、長期的に見れば安いものです。
しかも良い包丁で!

reply
Re:風紋 ペティナイフ

ありがとうございます。
是非長く使っていただけたらうれしく思います。
大事に使っていただければ長く使っていただけるかと思いますので、
今後ともよろしくお願い致します。