全 98 件の商品レビュー(新着順)






今まで、市販品のステン包丁を使っていましたが、
こちらの包丁で、きれいに捌けるようになりました。
魚好きの方でしたら、買ったら、もっと魚好きになれる包丁だと思います。

母親に使ってもらうために購入しました。評価は普通かな。とのことでした。もう少し使ってみて自分なりに評価したいと思います。

釣った魚は自分でさばいています。
たまたま友人からヒラマサを頂いたので、早速使用しました。
切り口の舌触りは非常に滑らかでヒラマサの味も一段とアップしました。高級料理店での「切り口の舌触り」をいつも気にしていましたから、自分もその域に達し満足しています。

こんにちは、先日は三徳包丁送っていただきありがとうございました。知人の勧めで岩井さんの包丁を購入させて頂きました。本格的な包丁に戸惑いながら使いだしてみると、包丁の切れ味にびっくりしました。今まで使ってきた包丁にはない切れ味で娘も使ってびっくり!!包丁の使いやすさに、大事に使っていきたいと思います。ありがとうございました。

届いた時に刃を見せて頂きました。
素晴らしい刃物です。
只、こちらが2枚研ぎをしてないのに、
二枚研ぎをされておられるので星マイナス一1です。

初めてこちらで刃物を買わせて頂きました。
買う前に色々と質問に答えて頂きありがとうございました。
買ってから
刃物が届き刃の具合を指で確かめると、
確かに切れそうですし良い仕上がりですが、
根元の二枚研ぎは歪だったので、
星一つマイナスです。
また、
刃元に厚みがあり、
パワーがあり、
小魚等でしたらさばけそうです。
おススメの包丁です。

重さ、重心のバランスが良いのかとても握りやすく、何匹も卸しても全然苦になりません。
初めての片刃の出刃なので最初は少し扱いが難しかったですが、一度この重さと切れ味から慣れてしまうと、もう牛刀で魚を卸すことはなさそうです。

今までは安物の牛刀で卸しから皮まで引いてましたが、驚くほどよく切れます。
角の立った刺身を食べるのが楽しくて仕方ありません。
とくに、カワハギなどの薄皮を引くのもかなり楽になりました。
両刃の洋包丁に比べて研ぎやすいことにもビックリです。
ステンレスに比べて刃のかえりがわかりづらくて最初は苦労しましたが鋼の包丁はこういうものなんでしょうかね。
錆びないようにだけ気をつけて大事に大事に使っていきたいと思います。