越前打刃物の鍛冶工房いわい(岩井刃物)

全 98 件の商品レビュー(新着順)

1 1 1 1 0.6   平均 4.7 /  98件のレビュー

コスパ最高 2025-04-27
5 本鍛造 黒打出刃包丁
趣味包丁研ぎ親父 (50代 ・ 男性)

今回は180mm の黒打ち出刃を購入。80cmのブリのおろしから、刺身にまで、この一本で仕上げるほどの切れ味でした。包丁の重みだけでスッとキレて角が立つ刺身になります。研ぎを繰り返して一生ものとして使...

全文を表示
お手入れをしっかり 2025-04-14
5 越前打刃物【風紋】 三徳包丁
きらりんきらりん (40代 ・ 女性)

ヘンケルなど海外製の包丁から日本製のちゃんと研師が作ったものをと思い購入してみました。一度使っただけで錆の初期症状が出てしまいました。今までのように洗ってそのまま包丁入れに差し込んでそうなりました。洗...

全文を表示
コストパフォーマンスもよい 2024-09-29
5 黒打 牛刀型
グピ (50代 ・ 男性)

特に料理にこだわりもスキルもない一般人です。
10年使った黒打三徳包丁の使い勝手が良かったので、今回グレードアップして黒打ち牛刀を注文しました。
 牛刀の中で一番ベーシックなモデルですがこれまでの...

全文を表示
初回からサビがでた。 2024-06-14
5 手打出刃包丁
中野明 (60代 ・ 男性)

出刃は初めてなので嬉しかったですが、思ったより切れない印象です。洗って乾かしてしまったのですが、2日めにサビが薄くでてきました。研ぎたくないので少しおいておこうかなとおもってます。

reply
Re:初回からサビがでた。

レビューありがとうございました。
サビの件ですが、新しくても、古くても、鉄の包丁はさびますので、
水分はしっかりと取っていただき、湿度の少ないところで保管お願いします。
また錆はなるべくすぐとっ...

全文を表示
程良い重みとよい切れ味 2023-02-17
5 本鍛造 黒打出刃包丁
久志 (20代 ・ 男性)

結論から申しますと
「和包丁(鋼)の扱い方を覚えた人には最高の相棒になりうるオススメの品!!」
今回は18センチの物を購入させていただきました。
重さも程よく、切れ味も素晴らしく魚を非常に捌きや...

全文を表示
孫に触らせない 2022-03-25
5 本鍛造みがき牛刀 刃渡り175mm
車海老 (70代以上 ・ 男性)

かみさんも、私も使いますがよく切れます。パンや肉も気持ちが良いぐらい切れます、
もう私の年齢ではこれが最後の包丁かなと思います、
思い切って買いましたが満足しています。

感謝します 2022-02-15
5 越前打刃物【風紋】 三徳包丁
萩原 (50代 ・ 男性)

この度は大変良い品物に感謝します。
新婚の娘の為に買わせて頂いた品物ですが、生涯大事にすると言われました。

さしずめ刺身包丁。 2021-12-09
5 本鍛造黒打刺身包丁 刃渡り200mm
包丁と言えば関?イヤ越前や!! (40代 ・ 男性)

岐阜県人だからスーパー行けば関包丁ばかり。
関包丁は素晴らしいと思う

だが断る!
岩井工房包丁の技術力こそ、世界一ィィィ!!

品格ある三徳包丁 2021-12-05
5 越前打刃物 本鍛造 黒打三徳包丁
howan (60代 ・ 男性)

 この度は、立派な三徳包丁をお送りいただき、ありがとうございました。当方、定年退職してから料理に目覚めた、囲碁好きの料理老人です。
 実は数カ月前、築150年の自宅の古びた戸棚から、未使用の鋼の黒打...

全文を表示
使いやすいです。 2021-07-01
5 越前打刃物【風紋】 舟行(薄出刃包丁)刃渡り155mm
く~ちゃん (40代 ・ 女性)

高級感があってきれい!
今まで三徳包丁でほどんどを行ってきたので、
最初は片刃の包丁に戸惑いましたが、魚の切り身や特に鶏肉を切るときに、三徳包丁に比べ、切りやすい!
こんなにスパッと切れるという...

全文を表示