全 98 件の商品レビュー(新着順)
今回は180mm の黒打ち出刃を購入。80cmのブリのおろしから、刺身にまで、この一本で仕上げるほどの切れ味でした。包丁の重みだけでスッとキレて角が立つ刺身になります。研ぎを繰り返して一生ものとして使...
ヘンケルなど海外製の包丁から日本製のちゃんと研師が作ったものをと思い購入してみました。一度使っただけで錆の初期症状が出てしまいました。今までのように洗ってそのまま包丁入れに差し込んでそうなりました。洗...
特に料理にこだわりもスキルもない一般人です。
10年使った黒打三徳包丁の使い勝手が良かったので、今回グレードアップして黒打ち牛刀を注文しました。
牛刀の中で一番ベーシックなモデルですがこれまでの...
出刃は初めてなので嬉しかったですが、思ったより切れない印象です。洗って乾かしてしまったのですが、2日めにサビが薄くでてきました。研ぎたくないので少しおいておこうかなとおもってます。
結論から申しますと
「和包丁(鋼)の扱い方を覚えた人には最高の相棒になりうるオススメの品!!」
今回は18センチの物を購入させていただきました。
重さも程よく、切れ味も素晴らしく魚を非常に捌きや...
かみさんも、私も使いますがよく切れます。パンや肉も気持ちが良いぐらい切れます、
もう私の年齢ではこれが最後の包丁かなと思います、
思い切って買いましたが満足しています。
岐阜県人だからスーパー行けば関包丁ばかり。
関包丁は素晴らしいと思う
だが断る!
岩井工房包丁の技術力こそ、世界一ィィィ!!
この度は、立派な三徳包丁をお送りいただき、ありがとうございました。当方、定年退職してから料理に目覚めた、囲碁好きの料理老人です。
実は数カ月前、築150年の自宅の古びた戸棚から、未使用の鋼の黒打...
高級感があってきれい!
今まで三徳包丁でほどんどを行ってきたので、
最初は片刃の包丁に戸惑いましたが、魚の切り身や特に鶏肉を切るときに、三徳包丁に比べ、切りやすい!
こんなにスパッと切れるという...